Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Sarapan Siswa pada SDN Sungai Rangas Hambuku Martapura Barat
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
In Indonesia, a lot of people aren’t used to having breakfast, report Riskesdas 2010 16,9%-50% school-age
children in Indonesia weren’t used to having breakfast, consumption of 35.000 elementary school-age children
26,1% of drink for breakfast and 44,6% had less than 15% nutritional adequency rate of energy intake. The
purpose of this study was analyze factors related to breakfast habit of students in SDN Sungai Rangas Hambuku,
West Martapura. The present study used descriptive correlational research design with cross sectional
approach. Research population were all 4th and 5th grade students with sample of 44 respondents collected
technique with proportional stratified random sampling. Analysis data used spearman rho correlation. Results
this study found there was no significant relation between gender (p=0.509), education of mother (p=0.117),
occupation of mother (p=0.954), family encouragement (p=0.441), availability of breakfast at home (p=0.614),
peer (p=0.398), allowance (p=0.979) to breakfast habit.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
- Hardinsyah, Aries M. 2013. Jenis
- Pangan Sarapan Dan Perannya
- Dalam Asupan Gizi Harian. Jenis
- Pangan Sarapan Dan Perannya
- Dalam Asupan Gizi Harian 7(2): 89–
- Rampersaud GC, Pereira MA, Girard
- BL, Adams J, Metzl JD. Breakfast
- habits, nutritional status, body weight,
- and academic performance in children
- and adolescents. J Am Diet Assoc
- : 105: 743-6.
- Hermina, Ari Nofitasari & Anggorodi,
- R. 2009. Faktor-faktor yang
- memengaruhi kebiasaan makan pagi
- pada remaja putri di sekolah
- menengah pertama (smp). 32(2):94–
- Indonesia.
- Octaviani Y., Rachmawati K.,Santi E.. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan…
- Murphy JM. 2007. Breakfast and
- learning: an updated review. Current
- Nutrition & Food Science. 3(1): 3–36.
- Jetvig. 2010. Perubahan Konsumsi
- pangan dan Pola Kebiasaan Makan.
- Jakarta.
- Tandirerung EU, Mayulu N,
- Kawengian SES. 2013. Hubungan
- kebiasaan makan pagi dengan
- kejadian anemia pada murid sd negeri
- manado. 1(1): 53-58.
- Hardinsyah. 2012. Masalah dan
- Pentingnya Sarapan bagi Anak.
- Materi Simposium Sarapan Sehat
- tanggal 16 Juni 2012. Jakarta.
- Gemily SC, Aruben R, Suyatno. 2015.
- Faktor-faktor yang berhubungan
- dengan kebiasaan dan kualitas
- sarapan siswa kelas v di sdn
- sendangmulyo 04 kecamatan
- tembalang. JKM. 3:247–256.
- Yunawati I, Hadi H, Julia M. 2015.
- Kebiasaan Sarapan Tidak Berhubungan
- Dengan Status Gizi Anak Sekolah
- Dasar Di Kabupaten Timor Tengah
- Selatan, Provinsi Nusa Tenggara
- Timur. Jurnal Gizi Dan Dietetik
- Indonesia Vol. 3, No. 2, Mei 2015: 77-
- Senanayake .MP & Parakramadasa H
- M L N. 2008. A Survey of Breakfast
- Practices of 4-12 Year Old Children.
- Sri Lanka Journal of Child Health, 37:
- -117.
- Puji, Syifa. 2011. Faktor-Faktor Yang
- Berhubungan Dengan Pola Makan
- Pada Mahasiswa Kesehatan
- Masyarakat Fakultas Kedokteran Dan
- Ilmu Kesehatan Universitas Islam
- Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
- Tahun 2011. Skripsi. Program Studi
- Kesehatan Masyarakat Fakultas
- Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan
- Universitas Islam Negeri Syarif
- Hidayatullah Jakarta.
- Artiningrum F I. 2018. Faktor
- Determinan Kebiasaan Sarapan Pagi
- Pada Siswa kelas 3 di SDN Kedung
- Sugo 1 Kecamatan Prambon
- Kabupaten Sidoarjo. Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo Politeknik
- Kesehatan Kementrian Kesehatan:
- Surabaya.
- Depertemen Kesehatan RI. 2008.
- Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar
- (Riskesdas) Indonesia Tahun 2010.
- Jakarta: Badan Penelitian Dan
- Pengembangan Kesehatan Depkes RI.
- Aryanti, Fesy. 2012. Perbandingan
- Asupan Energi dan Zat Gizi Makro
- Pada Anak SD (6-16 Tahun)
- Berdasarkan Tingkat Pendidikan
- Orantua di Provinsi NTB dan NTT
- (Analisis Data Sekunder Riskesdas
- . Tesis Universitas Esa Unggul
- Fakultas Kesehatan Masyarakat
- Program Studi Gizi.
- Meriska, I. Pramudho, K. Murwanto.
- Perilaku sarapan Pagi Anak
- sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Mitra
- Lampung: vol.1 No.1.
- Handasari, E., Ali R., Juju W. 2010.
- “Hubungan Pendidikan dan
- Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Tingkat
- Konsumsi Energi dan Protein Anak TK
- Nurul Bahri Desa Wukir Sari
- Kecamatan Batang Kabupaten
- Batang”. Jurnal Kesehatan Masyarakat
- Indonesia, 6 (2).
- Atmarita dan Fallah TS. 2004. Analisis
- Situasi Gizi Dan Kesehatan
- Masyarakat. Dalam Soekirman Et Al.
- (Ed.), Ketahanan Pangan Dan Gizi
- Di Era Otonomi Daerah Dan
- Globalisasi. Prosiding Widyakarya
- Nasional Pangan dan Gizi VIII (hlm.
- , 17-19 Mei. LIPI, Jakarta.
- Safriana. 2012. Perilaku Memilih
- Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di
- SDN Garot Kecamatan Darul Imarah
- Kabupaten Aceh Besar. Fakultas
- Kesehatan Masyarakat Program Studi
- Sarjana Kesehatan Masyarakat
- Peminatan Kebidanan Komunitas
- Universitas Indonesia: Depok.
- Bryant, dkk. 2004. Nutritients For
- Cognitive Development In School Age
- Dunia Keperawatan, Volume 8, Nomor 1, Maret 2020: 101 -112
- Childreen. Nutrition Reviews, 62, 8,
- -306.
- Worthtington. 2000. Nutrition
- Troughout The Life Cycle. The
- MacGraw Hill International Edition:
- USA.
- Sediaoetama, A. D. 2000. Ilmu Gizi
- untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta:
- Dian Rakyat.
- Khomsan A. 2005. Pangan dan Gizi
- Untuk Kesehatan 2. Bogor: Institut
- Pertanian Bogor.
- Saifah A. 2011. Hubungan Peran
- Keluarga, Guru, Teman Sebaya dan
- Media Massa Dengan Perilaku Gizi
- Anak Usia Sekolah Dasar Di Wilayah
- Kerja Puskesmas Mabelopura Kota
- Palu. Fakultas Ilmu Keperawatan
- Program Magister Keperawatan
- Peminatan Keperawatan Komunitas
- Depok.
- Prisca Wowor., Sulaemana Engkeng.,
- Angela F. C Kalesaran. Faktor-Faktor
- Yang Berhubungan Dengan Perilaku
- Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di
- Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah
- Dasar Negeri 120 Kota Manado.
- Fakultas Kesehatan Masyarakat,
- Universitas Sam Ratulangi, Manado
- Jurnal KESMAS, Vol. 7 No. 5, 2018.
- Radja LM, Marni, Nayoan CR. 2012.
- Pengaruh Kebiasaan Sarapan dan
- Teman Sebaya Terhadap Perilaku
- Jajan Siswa di Kota Kupang (Studi
- Kasus Pada Siswa SD Inpres
- Namosain Tahun 2012). PKIP UKM
- UNDANA.
- Hermina, Ari Nofitasari & Anggorodi,
- R. 2009. Faktor-faktor yang
- memengaruhi kebiasaan makan pagi
- pada remaja putri di sekolah
- menengah pertama (smp). 32(2):94–
- Indonesia.
- Kirana. 2007. Faktor-Faktor yang
- Berhubungan dengan Kecakupan
- Energi dan Protein pada Peserta Didik
- SLTPN Jakarta Tahun 2007. Skripsi
- FKM UI